Карта Сайта
Баннер

Баю-баюшки-баю

 

БАЮ — БАЮШКИ — БАЮ, СВОЕЙ ДЕТОЧКЕ ПОЮ.

 

     Колыбельные. Предназначение данных произведений - постижение народно - певческого словаря, лежащего в основе разнообразия музыкальных оборотов мелодии. (из программы «Фольклор — детям.» Автор Т.П. Ладоркина) Эта формулировка предназначена для ознакомления детей с народным творчеством

На самом деле в жизни,колыбельная песня несет более важный и глубокий смысл. Как обидно, что в наш стремительный век, мы забываем об этой  маленькой песне, жемчужине народного творчества.

    «Баю-баюшки-баю, баю милую свою, баю славную свою...» Сколько ласковых слов находит мать, убаюкивая свое дитя.   Сколько нежности в пении, обращенном к ребенку!

   Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но, слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого человека — матери. Ритм колыбельной песни, обычно соотнесенный с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка  играет важную роль в их душевном единении. При такой внутренней настройке слова, образы песни проникают в глубину души маленького существа. Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слове, музыке. Постепенно, привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.

     Не шурши ты, мышь, прошу.

     Сон приходит к малышу.

     Не грибы несет тропинкой,

     А зевки несет в корзинке.....

     Позеваем сладко — и уснем в кроватке!

  Самое важное в колыбельной песне  - это сама материнская нежность, любовь, которая придает малышу уверенность в том, что жизнь хороша, и если станет плохо — ему помогут, его не бросят. На этом глубинном чувстве защищенности, доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого.

    Лю-лю-люшеньки-люли!

    Все игрушки спать легли.

    К нам пришла Бай-байка-Скорозасыпайка.

    Ласковый голосок,

    Шелковый поясок..

    Будет с нами до утра-

    Спите глазки, спать пора.

 А как прекрасно, если постоянные доверительные отношения с матерью сохранятся и тогда, когда ребенок взрослеет. В такие минуты общения, к ласковой песне присоединяются сказки, истории, разговоры о самом главном на сон грядущий. А сон, как известно, дан человеку не только для отдыха, но и    для глубинной обработки информации, которая накопилась за день. Доверительные отношения, которые возникают в моменты такого общения, будут важны для ребенка не только, пока он мал и ходит в детский сад, но и в школе.

 

    Поте детям перед сном-пойте как умеете, на любой мотив, но главное. с любовью. Наши дети должны знать колыбельные, использовать их в игре,  петь их своим куклам. И это им очень пригодится в жизни, когда они сами будут мамами и папами.

 

Разработка сайтов в Самаре NIKA

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?